La plupart des fruits et légumes se conservent mieux sous une humidité relative comprise entre 85 et 95 %. En dessous de ce taux d’hygrométrie, ils vont perdre du poids et ramollissent. Pour cette raison, il est primordial de les brumiser régulièrement aussi bien sur le rayon que dans la chambre froide pour éviter les pertes et sauvegarder vos marges. Certains agriculteurs intègrent même un brumisateur sur leur machine agricole dédiée à la récolte pour en optimiser la conservation.

Le besoin en humidité des produits stockés n’est pas le même et c’est justement l’intérêt d’installer un brumisateur haute pression en chambre froide. Modulable aussi bien pour la taille de la brume que pour le temps de brumisation, le brumisateur pour chambre froide vous permet de contrôler et réguler l’humidité de l’air suivant vos besoins.

Ainsi, pour certaines familles de fruits et légumes qui nécessitent une hygrométrie plus faible, telles que l’oignon, l’échalote et l’ail (environ 75 %) ou encore les courges d’hiver, qui sont sensibles à l’humidité (50 à 60 %, soit un air ambiant assez sec, avec un entreposage dans une pièce ventilée si possible), nous proposons un brumiventilateur à pales. Brumifrais s’adapte à tous les besoins pour proposer une solution de brumisation sur-mesure et financièrement accessible.

Brumisation de chambre froide : gagnez au moins 72 heures supplémentaires sur la conservation de vos fruits et légumes

La brumisation par BRUMIFRAIS permet d’augmenter l’humidité dans les chambres froides afin d’optimiser la conservation des fruits et légumes. En effet, l’humidité bloque le processus naturel de dégradation qui cause la perte de poids et de fraîcheur.

Pour résumer le principe de fonctionnement du brumisateur : l’eau courante est mise sous pression de 70 bars à l’aide d’une pompe professionnelle. Pulvérisée à travers les buses de brumisation, l’eau se transforme en gouttelettes de 5µ formant une brume fine qui va se répandre dans toute la surface de la chambre froide sans mouiller les produits. Pour réguler l’hygrométrie le système est piloté par un temporisateur ainsi qu’une centrale d’humidité.
Le tableau suivant vous montre quelques exemples de légumes stockés en chambre froide avec et sans brumisation :


LÉGUMES

NON BRUMISÉS

BRUMISÉS

Salades et autres feuilles

2 à 3 jours

14 jours

Choux fleurs

10 à 14 jours

12 semaines

Brocolis

10 à 14 jours

12 semaines

Épinards

10 à 14 jours

12 semaines

Carotte (en botte)

4 à 7 jours

2 semaines

La conservation en entrepôt frigorifique des autres produits frais périssables tels que les fruits, viandes, poissons et fruits de mer peut ainsi être couplée avec un système de brumisation haute pression.

Brumifrais propose des brumisateurs pour chambre froide quelles que soient les caractéristiques de celle-ci : pour un grand marché de produits frais comme celui de Rungis, une GMS, un restaurant, un poissonnerie, une boucherie, etc. Le principal atout de Brumifrais est dans l’accompagnement complet et personnalisé pour chaque client : de la conception du système de brumisation à sa maintenance en passant par son installation selon les normes de sécurité en vigueur.

Les principaux avantages de la brumisation de chambre froide

Outre la contribution au maintien de la température à 3 °C, la brumisation de chambre froide vous permet aussi de :

  • prolonger la durée de conservation de vos produits jusqu’à 72 heures supplémentaires;
  • ralentir le processus de dégradation naturelle des fruits et légumes stockés;
  • préserver la fraîcheur et la qualité des aliments;
  • réduire la perte de poids liée à la dessiccation jusqu’à 90 %;
  • préserver vos marges et donc augmenter votre chiffre d’affaires.

Pour compléter cette liste, il est important de souligner que le retour sur investissement pour votre projet d’installation de brumisateur dans votre chambre froide sera réalisé en quelques jours voire quelques mois en fonction de la rentabilité de votre activité. Si vous avez des questions ou une demande de devis à nous soumettre, n’hésitez pas à nous contacter et/ou téléchargez gratuitement notre livre blanc “Fruits & légumes”.